Настройки сайта
Цв. 1
Цв. 2
Цв. 3
Цв. 4

Летающая шапка
Летающий сайдбар
Отзывы на главной
Сохранить настройки Настройки по умолчанию
Новостройки в г. Йошкар-Ола
и п.Медведево
Сколько стоит комфорт?
  • 16 Янв 2018
  • Автор:
  • 9

Сколько стоит комфорт?

Официальной классификации жилья в России до сих пор не существует. Рыночная методика оценки уровня, которую в 2013-м разработала Российская гильдия риелторов для жилых новостроек, носит исключительно рекомендательный характер. Тогда на первичном рынке было выделено четыре вида жилья: экономкласс, комфорт, бизнес-класс и элит.

На практике это деление настолько условно, что напоминает скорее удачный маркетинговый ход, чем попытку помочь потребителю. Многие предложения, которые застройщики относят к комфорт-, а иногда и бизнес-классу, по объективным критериям не всегда дотягивают до эконома. Тем не менее знать формальные критерии необходимо хотя бы для того, чтобы адекватно ориентироваться среди всего многообразия предложений на рынке новостроек.

«Эконом-недорогое типовое жилье»

Жилые комплексы класса «эконом» — это типовые многоквартирные дома высотой от 5 до 12 этажей. Это панельные — реже кирпичные дома в которых от 100 квартир.Такие квартиры расположены достаточно далеко от центра, могут выходить окнами на оживлённые магистрали или железнодорожные пути, не предполагают особой социальной инфраструктуры в радиусе ближе километра. Дом типовой серии и стандартной планировки, без отделки или с типовой черновой отделкой. Никаких требований по безопасности, парковочным местам, инженерным коммуникациям и прочее.

«Комфорт» — просторнее и удобнее

Жильё класса «комфорт» отличается от «эконома» по площади и ещё ряду характеристик. Более высокие требования к комфорту предполагают улучшение планировки, хотя в квартирах эконом-класса также встречаются достаточно удачные схемы взаимного расположения помещений. Иногда по планировке квартиры комфорт-класса имеют уровень жилья класса «бизнес», присутствуют дополнительные бытовые помещения (под гардероб или кладовую), просторные балконы.

Улучшенная планировка обеспечивает владельцу квартиры и членам его семьи более высокую степень комфорта проживания. Площади квартир от 38 до 150 кв.м. Просторные комнаты, санузлы, широкие коридоры, а также наличие дополнительных помещений - все это определяет повышение эксплуатационных характеристик жилья.

Потолки в улучшенном жилье имеют большую высоту, чем в квартирах класса «эконом» - от 2,7 м, высота потолков имеет не только благоприятный визуальный эффект, но и позволяет осуществить монтаж канальной системы кондиционирования.

Кроме того, обязательным требованием к «комфорту» является наличие хотя бы одного парковочного места на три квартиры.

«Бизнес» — индивидуальный проект, хорошее расположение, продуманные планировки

Такое жильё строится в престижных районах городов, с хорошей инфраструктурой в шаговой доступности. Желательно в приятном окружении парков, водоёмов, театров и музеев. Проект дома в целом должен быть индивидуальным, а квартира как минимум улучшенной или свободной планировки, с широкими возможностями для преобразований.

Парковка, консьерж, домофон, минимальная охрана — обязательно. Высота потолков — не менее 2,98 м. Улучшенные инженерные системы. Отдельно может предлагаться отделка «под ключ». Остекление — толстые профили и качественные стеклопакеты высокой ценовой категории.

«Элитное» жильё

Квартиры эксклюзивной планировки с авторским проектом и отделкой в домах, созданных архитектурным бюро с хорошей репутацией. Площадь квартир должна начинаться от 60 метров. Планировка пространства ограничивается только внешними стенами. На окнах — деревянные или элитные пластиковые профили верхней ценовой категории с энергосберегающими стеклопакетами.

Инженерное обеспечение — «по последнему слову техники». Климат-контроль, увлажнители воздуха, кондиционирование. На входе — непременный вежливый консьерж. Своя служба охраны и эксплуатации, удобная парковка, индивидуальные услуги прачечной и так далее. Элитное жильё всегда расположено в экологически чистых районах, с прекрасными видами из окна, отличной инфраструктурой, доступностью памятников культуры, не говоря уже о школах, фитнес-центрах и ресторанах.

Расчёт комфорта

Если с классификацией жилья в Москве всё более или менее понятно, то 100%- но отнести к любой из перечисленных категорий новостройки в небольших городах трудно. Всё зависит от конкретного города: его экологической ситуации, инфраструктуры, транспортной доступности. То, что в одном месте сойдёт за бизнес-класс, в другом не получится выдать даже за комфорт-класс.

Чтобы сделать осознанный выбор, в большинстве случаев приходится отбросить привычные «классовые» ярлыки. Эксперты рынка рекомендуют смотреть в первую очередь на репутацию застройщика, проверять чистоту документов и не подписывать договор без консультации с юристом.

В чём точно может помочь рекомендованная классификация — в первичном определении адекватности цены квадратного метра и честности застройщика. С людьми, которые относят к комфорт-классу панельную высотку, напичканную небольшими квартирами под сдачу и без парковочного пространства, продолжать отношения не стоит. Эксперты сходятся в одном: рынок нуждается в повышении качества проектов.

Одним из разумных критериев при выборе недвижимости для покупателя явлется поиск нужного именно ему набора опций за приемлемую цену. Например, дом может быть возведён по технологии комфорт-класса или даже бизнес-класса, а квартиры могут сочетать возможности обоих сегментов. Всё зависит от того, за что именно вы готовы платить: за свободную планировку, небольшое количество соседей, отделку под ключ, дополнительные инженерные решения, лишнее машиноместо и прочее.

Заказать обратный звонок

×

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Отправить